您所在位置:  首页会员之窗会员名录

中国电子科技集团公司第二十六研究所

中国电子科技集团公司第二十六研究所(简称26所)始建于1970年。26所是国内最早从事压电与声光技术研究与应用、产品开发与生产的国家一类重点研究所。26所于1998年通过ISO9001质量体系认证, 2003年通过GJB9001A—2001质量体系认证。2007年按GB/T24001-2004要求通过环境体系认证,2008年按 GB/T28001-2001要求通过职业健康安全体系认证。

26所本部占地面积5.2万平方米,拥有固定资产总值近7亿元。现有职工847人,其中技术人员547人,有研究员级高级工程师16人、高级工程师213人、工程师210人26所按照现代企业制度运行,采取“主管结果,兼顾过程,有的放矢,留有空间”的管理思路,注重流程再造、提高管理效率。26所已实现从以压电与声光晶体材料为基础,以声表面波技术和惯性技术两大类专业为支柱的专业格局发展到微声电子技术、惯性技术、微波技术三大专业的格局,是我国压电与声光技术领域实力最强、基础最雄厚的研究和开发单位。建所以来,已成功研制出上千种规格的器件、组件和系统,完成各类科研任务数千项,取得科研成果近千项,有100多项荣获国家、部、省、市科技成果奖(其中国家发明奖3项),有6项产品获质量奖(其中国家银质奖1项);不少项目处于国内首创或国内领先水平,有的已达到世界先进水平,广泛应用于电子、通讯、广播电视、汉字信息处理、能源、精密机械、机器人、汽车电子、地质勘探、大地测绘、生物工程、轻工纺织、电力工业、化学工业等领域,为国民经济建设做出了应有的贡献。

微声电子技术包括声表面波声体波及组件技术、电子陶瓷材料和器件技术、声光技术、晶体材料技术。声表面波声体波及组件技术具有高频、宽带、无源、微小型化、低功耗等特点。电子陶瓷材料和器件专业包括压电陶瓷材料、驰豫铁电体电致伸缩陶瓷材料、PTC热敏陶瓷材料、ZnO压敏电阻材料以及用这些材料研制的压电陶瓷滤波器、特种晶体滤波器、LC滤波器、叠层陶瓷微位移器、双晶片型致动器、超声换能器、压电陶瓷变压器、PTC恒温发热片、小型浪涌吸收避雷器等。声光专业研制和开发的器件能对激光的频率、相位、振幅和强度进行调制,快速完成电、声、光信息间的传递与转换,可随机改变激光束的传播方向,实现对光束的自动选频、分光开关和扫描等。晶体材料技术专业研制开发了声光、光折变、非线性光学、微波介质等多种功能电子单晶材料,并拥有与之配套成龙的晶体器件研制与开发的专业化技术队伍。

惯性技术是惯性测量、惯性导航和制导系统的一种关键技术。产品包括压电陀螺、半球谐振陀螺、微机械振动陀螺、光纤陀螺、线加速度计以及由它们构成的各种组合仪表及惯性系统。以陀螺和加速度计为基础开发了惯性组合仪表,产品已系列化并批量生产;研制的自动寻北仪、航姿仪,已批量提供用户使用; 惯性系统广泛应用于交通运输测轨、车(船)载导航、车体姿态测量、工业称重、精密机械运动测量、大地测量、钻探测井、机器人运动等惯性系统测量和控制系统。

微波技术以微声电子技术为基础,通过能力提升,使微波技术产品朝超高频、超低频、大宽带、模块化、整机化方向快速发展,逐渐形成微波射频模块规模化生产能力和高频段的模块研制生产能力,成为目前国内知名的微波有源/无源组件生产厂商,形成全频段覆盖的器件、模块、组件、整机等系列化产品格局。随着我国现代化建设不断深入,对各种关键核心器件提出了新的更高的要求。26 所将继续研究、开发、生产更多的高质量实用产品,我们将以良好的信誉、优质的服务、可靠的质量,不断满足用户的各种需求。我们愿与国内外各界人士进行平等互利的合作,促进微声电子技术、惯性技术、微波技术向更高水平发展,为各类电子设备系统提供高质量产品和系列化技术解决方案,为国民经济建设做出更大的贡献。

重庆市半导体行业协会版权所有